Sunday, April 2, 2017

Koshary (Typical Egyptian dish/ Un plato típico Egipcio)

El Koshary es un plato muy popular en Egipto! Con una ensalada se considera una comida muy completa, nutritiva y barata.
Es una mezcla de arroz, pasta, lentejas que se sirve con una salsa especial de tomate, un aderezo a base de ajo y vinagre y cebolla frita por lo tanto es un plato calórico!

En la versión que quiero compartir hoy he tratado hacerla más ligera que la receta original y está igual de buena.

Para WW el plato sale a 9 smartpoints.



Ingredientes (para 8 personas)

Podéis cambiar la cantidad si no queréis hacer muchas raciones.

400 gm de pasta seca
150 gm de arroz blanco seco
150 gramos de lentejas secas (ponerlas a remojo el día anterior)
sal
pimienta
comino
ajo en polvo

Para la salsa de tomate

1 kilo de tomates maduros
1 cebolla
6 dientes de ajo
sal
pimienta
1 cucharadita de aceite

Para el aderezo

6 dientes de ajo
cuarto de vaso de vinagre
cuarto de vaso de agua
sal
pimienta
pimentón picante
zumo de un limón
un poco de cilántro seco

Para la cebolla

2 cebollas grandes cortadas muy finas
sal
pimienta
2 á 3 cucharadas de agua

Elaboración

1- la noche anterior lavamos las lentejas y las cubrimos con agua y las dejamos durante toda la noche.
2- escurrimos el agua, lavamos las lentejas y en una hoya las ponemos a fuego medio, las cubrimos con agua y ponemos sal, pimienta, comino y ajo en polvo
3- tapamos y dejamos que hiervan durante unos 10 minutos.
4- Después de los 10 minutos, añadimos el arroz, mezclamos con las lentejas y agregamos más agua si es necesario (normalmente tenemos que añadir el doble de agua para las lentejas y 1.5 de agua para el arroz).
5-cubrimos y dejamos que se cuecen juntos. Cuando hayan absorbido casi toda el agua (bajamos el fuego al nivel bajo y dejamos que terminen de cocinarse y luego retiramos del fuego.
6- Mientras tanto hervimos la pasta en una olla con agua y sal, escurrimos y reservamos.

Para hacer la salsa de tomate

Pelamos los tomates y los cortamos
Los ponemos con la cebolla cortada y uno de los dientes de ajo en una sarten
Sazonamos con sal, pimienta
agregamos un poco de agua, tapamos y dejamos que se hagan durante media hora. Podemos agregar un poco de agua si vemos que se seca.
Luego pasamos los ingredientes de la salsa por la licuadora y en la misma sarten ponemos la cucharadita de aceite y los otros 5 dientes de ajo machacados, los freímos unos minutos y agregamos la salsa de tomate triturada (podéis usar tomate frito y agregarlo a los dientes de ajo). la dejamos unos 5 minutos.

Para el aderezo

En un bol ponemos los dientes de ajo picados, la sal, pimienta, vinagre, zumo de limón, agua, pimentón picante y cilántro seco y mezclamos.

Para la cebolla

En lugar de freír la cebolla, después de cortarlas la ponemos en un papillote 2 ó 3 minutos en el papillote.
Luego en una sarten echamos un poco de spray antiadherente y a fuego un poco alto ponemos la cebolla, sal y pimienta.
Removemos durante unos 10 á 15 minutos agregando un poco de agua de vez en cuando hasta que veamos que la cebolla haya cogido un color caramelizado.

Ahora montamos el plato

Ponemos la pasta en la base, la mezcla de arroz y lentejas encima, un poco de salsa de tomate, cebolla caramelizada y decorar con unos garbanzos hervidos ( como los de conserva)
Servir con el aderezo de ajo y vinagre y una ensalada verde.

Espero que os haya gustado!
Hasta la próxima!








Recipe in English

Koshary is a very popular Egyptian dish that consists of rice, pasta and lentils topped with tomatoe salsa, fried onions and served with a garlic vinegar dressing.
In my version  I tried to make a lighter version of the original recipe, one plate is 9 smartpoints for WW.






Ingredients (8 servings)

400 gm dry pasta
150 gm white uncooked rice
150 gm dry lentils (washed and soaked in water the night before)
Salt
pepper
cumin
garlic powder

Ingredients for the tomato salsa

1 kg of ripe tomatoes
1 onion
6 cloves garlic
Salt
Pepper

1 teaspoon of oil

For the dressing

6 cloves garlic
Quarter cup of vinegar
Quarter cup of water
Salt
Pepper
paprika
juice of one lemon
Some dry coriander

For the onion

2 large onions cut very thin
Salt
Pepper
2 to 3 tablespoons of water

Procedure

1- The night before we wash the lentils and cover them with water and leave them all night.
2 - drain the water, wash the lentils and in a pot put them on medium heat, cover with water and put salt, pepper, cumin and garlic powder
3- Cover and let boil for about 10 minutes.
4- After 10 minutes, add the rice, stir with the lentils and add more water if necessary (usually we have to add twice as much water for lentils and 1.5 water for the rice).
5-Cover and let them cook together. When almost all the water have been absorbed,  lower the heat to the lowest level and let them finish cooking and then remove from heat.
6- Meanwhile boil the pasta in a pot with water and salt, drain and reserve.

To make the tomato sauce

Peel the tomatoes and cut into chunks
put them with the cut onion and one of the garlic cloves in a frying pan
Season with salt and pepper
Add some water (a couple of tablespoons), cover and let it cook for half an hour.
add some water if you see it is getting dry
Then we put the ingredients of the sauce in the blender and  blend them till smooth.
in the same pan, put a teaspoon of oil and the other 5 cloves of garlic, crushed.
Fry them for a minute and add the tomato sauce.
Leave it for about 5 minutes.

For the dressing

In a bowl put the crushed garlic cloves, salt, pepper, vinegar, lemon juice, water, paprika and dry cilántro and mix.

For the onion

Instead of frying the onion, after cutting them we put it in the microwave, covered for 2 or 3 minutes .
Then in a frying pan put some non-stick spray and on a high heat put the onion, salt and pepper.
Keep Stirring for about 10 to 15 minutes adding a little water from time to time until you see that the onions are caramelized.

Now let´s serve the koshary.

Put the pasta in the base, the mixture of rice and lentils on top, a little tomato sauce, caramelized onions and decorate with a few boiled chickpeas (such as canned ones)
Serve with the dressing of garlic and vinegar and a green salad.







 

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